防城港市档案馆党支部和港口物流发展局党支部联合开展党员固定活动日活动

2019-3-25 17:11| 发布者: 广西防城港市档案信息网| 查看: 110| 评论: 0|原作者: 黄茂禄|来自: 防城港市档案馆

    近日,防城港市档案馆党支部和港口物流发展局党支部联合开展党员固定活动日活动,赴三光企烈士陵园瞻仰祭扫,缅怀先烈丰功伟绩,表达深切悼念和崇高敬意。随后,参观柳钢防城港钢铁基地项目建设。

    青山葬忠骨,英名万代传,青松翠柏守护中的烈士陵园显得庄严肃穆。祭扫活动上,党员同志们首先向先烈们敬献了花圈,向为革命牺牲的英雄儿女肃立默哀。并在英雄烈士纪念碑前重温入党誓词。市档案馆党支部书记王春凤为同志们讲述三光企武装起义的发展历史 

    1947514日,三波、光坡、企沙等乡镇200多人,从四面八方汇集光坡小学,举行革命武装起义,宣布成立“农民翻身独立大队”,由刘镇夏任大队长,苏就芳任政委,杨立任副大队长。起义大队打开粮仓,赈济当地贫苦农民,六、七天时间,起义部队发展到800多人,拥有轻机6挺,长短枪700多支,组织四个连队,一举推毁三波、光坡、企沙三个乡镇政权,使纵横70里的企沙半岛及两滨海峡,到处是农民翻身队的旗号。随后起义部队夜袭狗岭炮楼,过海奔袭江平,攻破江山,推进华石,东打钦县沿海口岸咽喉龙门,西打边城重镇东兴,北打扶隆、大直,一举控制了防城三分之一的乡镇。7月初,由于反动武装实行海陆合击,农民翻身部队主力与敌激战了一天一夜,突围转入山区,后改编为粤桂边人民解放军第三支队第二十和二十一两个团,把武装斗争烈火燃遍十万大山南北,并在反“围剿”中不断壮大为中国人民解放军粤桂边纵队第三、第七两个支队的大部分主力。

    同志们表示,要学习和发扬革命先烈对党忠贞不渝,追求理想百折不挠的崇高品德,始终坚定共产主义理想信念,把全部心思和精力投入到党和人民的事业当中。庄严承诺,将不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投身工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

  接着,全体党员赴柳钢防城港钢铁基地参观学习。参观了基地项目沙盘、景观台、冷轧厂车间,现场听取了基地建设指挥部工作人员对项目建设的情况介绍。防城港钢铁基地项目位于防城港经开区企沙工业区,由柳钢主导的广西钢铁集团有限公司建设。一期总投资360亿元,建设集原料系统、烧结球团系统、焦化系统、炼铁系统、炼钢系统和轧钢系统,以及配套石灰系统、煤气系统、发电系统、公辅设施系统和其他综合利用系统的全流程钢铁生产基地,形成年产1000万吨粗钢的生产能力。此行同志们进一步充分感受了防城港开放发展的勃勃生机和美好前景,纷纷表示,要加倍努力做好本职工作,以一流成绩服务防城港的发展建设。(黄茂禄 摄影:林智唯)














 


警警 报警岗亭 ICP备案 察察
返回顶部