防城港市档案局 防城港市法制办公室关于开展档案行政执法检查情况的通报

2018-8-24 16:36| 发布者: 广西防城港市档案信息网| 查看: 911| 评论: 0|来自: 防城港市档案局

防档发〔201815

 

防城港市档案局  防城港市法制办公室

关于开展档案行政执法检查情况的通报


市直、驻港各单位,各县(市、区)档案局:

 根据《中华人民共和国档案法》《广西壮族自治区档案管理条例》《各级各类档案馆收集档案范围的规定》等规定,为推进全市档案馆资源建设,确保档案安全保管,2018713-83日,市档案局与市法制办联合组成检查组,采取全面检查及重点抽查相结合的方式,对全市进行档案行政执法检查。现将检查情况通报如下:

一、 基本情况

本次档案行政执法检查分各地自查和检查组实地检查两个阶段进行,共检查了市直、驻港各单位及各县(市、区)直和乡镇单位约300个。其中重点抽查16个单位,由检查组到单位现场开展检查,其余单位是通过报送自查报告等材料到同级档案行政部门接受检查。重点抽查的单位是:市本级的市住建委、市水利局、市卫计委、市教育局;各县(市、区)档案局(馆)、民政局和1个乡镇(上思县思阳镇、东兴市东兴镇、防城区华石镇、港口区光坡镇)。

检查内容《档案法》及其配套法规执行情况;二是各级档案行政管理部门执法人员配备情况;三是档案工作是否列入领导议事日程;四是是否配备专(兼)职档案员,且有档案管理网络;五是各门类档案是否集中统一保管,且具备三铁八防保管条件;六是历年各门类档案是否及时归档整理;七是档案利用是否有查(借)阅登记;八是档案移交、接收情况:1.机关单位到期档案移交(接收)进馆情况。2.档案馆应接收到期的各组织机构是否齐全,各门类档案是否齐全完整。

从这次检查情况来看,我市部份单位档案法制意识强,平时注意加强档案法律法规学习宣传,将档案工作列入领导议事日程,配备专(兼)职档案员,能够按要求将各门类文件材料及时归档整理、集中统一安全保管档案。但是,尚有部分单位档案法制意识不够强,未将档案工作列入领导议事日程,不关心过问档案工作,档案管理职责不明确,有的单位兼职档案员都未配备,历年文件材料分散存放在各工作部门或个人手上,有的档案已去向不明,档案利用无查(借)阅登记,三铁八防保管条件不具备,个别单位仅归档近十年的文件材料,而之前的文件材料任由堆积在屋角旮旯地板上,有潮湿霉变鼠咬虫蛀现象,等等,这些问题均严重影响档案的安全保管和有效利用。

此次情况中档案工作开展得较好的单位共有136个,其中,市本级有:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市公安局、市检察院、市中级法院、市税务局、防城港海事局、防城港供电局、防城港核电公司、防城港务集团公司、防城港检验检疫局、东兴检验检疫局、人民银行防城港市支行、市质监局、市统计局、国家统计局防城港调查队、市人防办、市公积金管理中心、市科技局、市工商局、市委宣传部、市直属机关工委、广西东投集团公司、市财政局、市审计局、市运管处、市船务处、市综合执法局、市人社局、市社保局、市林业局、市城投公司、市港工公司、市发改委、市环保局、市旅发委、市委组织部、市民政局、市气象局、民建市委、民革市委、民盟市委、市国土局、市交通局、市安监局、市司法局、市国资委、市工信委、市信访局、市民宗委、市委党校、市投促局、市物流办、市打私办、市绩效办、市水库移民局、市征地办等59个单位;上思县有党委办、政府办、公安局、检察院、法院、税务局、人民银行等7个单位;东兴市有公安局、税务局、市场监督管理局、国土局、政府办、档案局、司法局、住建局、口岸办、文体新局、人大办、政协办、直属工委、税务局、发改局、卫计局、法院、检察院、编委办等19个单位;港口区有党委办、人大办、政府办、政协办、审计局、食品药品监督局、统战部、党史办、编委办、统计局、公安分局、检察院、法院、教育局、财政局、国土局、住建局、科技局、招商局、宣传部、组织部、扶贫办、政法委、民政局、农业局、林业局、水利局、人社局、水产局、总工会、团委、妇联、直属工委、沙潭江街道办、渔洲坪街道办、白沙万街道办等36个单位;防城区有政府办、政协办、公安分局、检察院、法院、工商分局、税务局、农业局、林业局、水利局、教育局、交通局、国土局、审计局、编委办等15个单位。

具体表现:一是领导重视档案工作,把档案工作纳入本单位的目标管理责任制或工作计划,配备有专职或兼职档案员,且有档案管理网络。二是历年来的文件材料均按规定整理完毕,归档齐全率达98%以上。三是各门类档案能集中统一保管,配备有专门的档案库房或档案柜架,并基本符合三铁八防等安全要求。四是严格履行档案查阅登记手续,有利用登记记录;五是按规定移交到期档案进馆保管(有行业规定自行管理的除外)。 

二、几点要求

 这次接受检查的单位中,除上述档案工作做得较好的单位以外,尚有相当部分单位的档案工作存在或多或少的问题,因此,为进一步推进我市档案工作规范化建设,确保档案安全保管和有效利用,提出以下几点意见和建议:

1要加强档案法律法规的学习宣传和贯彻落实

有些领导干部职工的档案法治意识不够强,为了方便自己的工作,不是按要求将工作中形成的文件材料及时移交到档案室归档整理集中保管,而是私自保存,易造成文件丢失损毁,因此,各单位要进一步加大档案法律法规宣传教育力度,增强领导干部职工的档案法治意识,提高做好档案工作的自觉性,促进各项档案工作法律法规和制度的贯彻落实。

2领导要重视、关心档案工作

 希望各单位的领导要进一步提高对档案工作重要性的认识,从对历史负责的高度,加强对档案工作的领导,将档案工作列入议事日程,主动关心过问档案工作,积极解决档案工作的人、财、物问题,创造良好的工作条件和档案保管环境,确保本单位在各项工作活动过程中形成的文件材料得到及时归档整理和安全保管。

3档案工作者要认真履行职责,努力提高档案业务水平

 从这次检查中发现,有些档案工作者观念跟不上形势发展需要,对档案的价值、安全保管和提供利用认识不足;有的档案工作者在工作中有畏难情绪,责任心不强;有的档案工作者兼职过多;有的档案工作者则是业务水平低,对档案工作根本不知该从何下手,这些都是影响档案工作的重要因素。因此,各单位的档案工作者要具备高度的政治责任心,克服各种困难,认真履行档案工作职责;同时要更新观念,努力学习新知识,掌握新方法,适应新形势对档案工作提出的要求,精通档案专业知识,提高业务能力,成为本职工作的行家里手。档案行政管理部门的档案工作者在提高自身水平的同时,要加强辖区档案业务的监督检查指导工作。

4要尽快按规范归档整理历年各门类的文件材料

档案的齐全完整是指从单位成立以来的各个年度各个档案门类及门类里材料的齐全完整,只有齐全完整的档案其价值作用才能得到最大化发挥,因此,各单位要认真自查各门类档案及各年度档案是否按照规范整理完毕,若未整理完毕,则要尽快落实人员于2018年底前整理完毕。

5要加强档案硬件建设和档案保管

各单位要创造条件,按照三铁八防” (“三铁即铁门、铁柜、铁窗栅,“九防即防火、防盗、防高温、防光、防潮、防尘、防虫蛀、防鼠咬、防磁)的标准去建设档案室,配备相关设施设备,集中统一安全保管各门类档案资料。

 6要进一步建立健全档案规章制度

 各单位要根据形势的发展变化,制定或修订完善切合本单位实际情况的档案管理制度,做到档案工作有章可循,确保档案工作的顺利开展及档案资料的安全保管和提供利用。

7要加强档案信息化建设

为适应当前各行各业信息化建设需要,各单位要加强纸质档案数字化和电子文件归档管理,实现我市档案资源信息化。

 

 

           

                                                                                    防城港市档案局    防城港市法制办公室

                                                                                                           2018823

公开方式:主动公开



警警 报警岗亭 ICP备案 察察
返回顶部