防城港市档案局关于2018年度市直、驻港单位档案工作检查情况的通报

发布时间:2018-12-30 15:05|来自: 防城港市档案局

防档发〔201821号

防城港市档案局关于2018年度

市直、驻港单位档案工作检查情况的通报

市直、驻港各单位:

为推进市直、驻港单位档案工作规范化、标准化、科学化建设,加大档案工作的监督指导力度,加强档案安全管理,有效促进各单位做好档案各项基础工作,提高我市档案工作水平,根据《广西壮族自治区机关档案工作检查管理办法》要求,结合我市实际,市档案局于11月份,组织人员对市直、驻港各单位开展了2018年度档案工作检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

根据《防城港市档案局关于开展2018年度档案工作检查的通知》(防档发〔201818号)精神,要求市直、驻港单位以送检的方式将材料于11月份送到市档案局集中接受检查。市档案局组成检查组,按照《广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查评分标准》、《2018年度市直、驻港单位档案检查评分表》,115 -16日,集中对146个单位的档案工作情况开展了检查。检查分初检和复查,初检中发现存在的问题,给予5天的整改时间,整改后再送到市档案局复查。分数以复查得分为准。检查结果优秀单位88个、占60%,合格单位51个、占35%;不合格单位7个、占5%

(一)90分以上(含90分)为优秀,优秀单位88个:市政府办、市公安局、市中级法院、市税务局、防城港海事局、市检察院、市委办、市质监局、市环保局、市公积金管理中心、人行防城港市中心支行、市人防办、市统计局、市运管处、市园林处、市环卫处、防城港供电局、市工商局、市中心血站、市委政研室、市委宣传部、市林业局、东投集团、市卫计委、市科协、市投资促进局、市财政局、市社科联、市机关幼儿园、市教育局、市国资委、市工信委、市打私办、市司法局、防城港务集团、市科技局、市国土局、市审计局、市中医院、市港工公司、市城投公司、国家统计局防城港调查队、民建市委、市交通局、市邮政管理局、市房产局、市委党校、市粮食局、市物价局、市航务处、市海洋局、市森林公安局、市水库移民局、市水利局、市安监局、市民宗委、市征地办、市电大、市行政审批局、江山旅管委、市经济开发区管委、市高新区管委、市发改委、市委统战部、工行防城港分行、中行防城港分行、农发行防城港市分行、市第一中学、市第二中学、市外侨办、市农委、市市政局、市接待办、市政协办、市渔政支队、市北部湾办、市法制办、市总工会、市交警支队、市扶贫办、市苗壮幼儿园、市金融办、市文联、市侨联、市红十字会、市实验小学、市民政局、市农机局。

主要表现:1.领导重视档案工作,将档案工作列入议事日程;2.建立健全档案规章制度,认真贯彻落实;3.按要求做好各项档案工作,应归档的各门类档案基本上已按规定归档整理完毕,科学合理上架,能够迅速快捷检索档案资料提供利用;4.严格履行档案查阅登记手续,有利用登记记录;5.规范建立全宗卷,编有完整的大事记、组织沿革、全宗介绍。

(二)70—90分(含70分)为合格,合格单位51个:市水产畜牧兽医局、市纪委、市绩效办、市妇联、市人社局、市政法委、市物流办、防城港银监局、市妇幼保健院、市商务局、防城港日报社、市贸促会、市旅发委、市委组织部、市直机关工委、市综合执法局、市机关事务局、市县乡公路管理处、市电视台、市住建委、市社保局、市一医院、市供销社、市党史研究室、市编办、市人大办、市保密局、市工商联、市边海防办、建行防城港分行、农行防城港分行、市精神病院、市理工学校、市高级中学、市实验高中、防城中学、团市委、民革市委、民盟市委、外代公司、市信访局、民进市委、致公党市委、市边防支队、市气象局、电信公司防城港分公司、市文化委、市地震局、东兴试验区管委办公室、市食药监局、市残联。

主要表现:1.领导重视档案工作,将档案工作列入议事日程;2.建立健全档案规章制度,基本能贯彻落实;3.应归档的各门类档案大部分已按规定归档整理完毕;4.履行档案查阅登记手续,有利用登记记录;5.建立全宗卷,编有大事记、组织沿革、全宗介绍,但不够完整规范。

(三)70分以下为不合格,不合格单位1个:北投水务公司

主要表现:应归档的各门类档案至少还有两个门类未按规定归档整理完毕;未规范建立全宗卷;未编有完整的大事记、组织沿革、全宗介绍等。

(四)不送检的单位为零分,共有6个单位:北部湾港口局防城港分局、外运公司、邮政防城港公司、消防支队、市烟草局、市乡村办。

二、几点建议

1高度重视档案工作

做好档案工作,领导重视是关键。从检查情况中可以看出,成绩好的单位都是领导重视、经常关心过问档案工作,配备档案工作需要的人财物,及时解决档案工作中遇到的困难和问题,想方设法调动档案员积极性,使档案工作管理水平不断提高。因此,各单位要高度重视档案工作,要以对历史高度负责、对档案安全负责的态度,切实加强档案工作的领导,妥善解决档案工作中存在的各种问题,创造良好的工作条件,推动我市档案事业健康发展。

2档案员要认真履行职责,努力提高档案业务水平

从这次检查中发现,部分单位的档案员认为文件用过后就过时了,对档案的价值、安全保管和提供利用认识不足;有的档案员存在畏难情绪,责任心不强,认为档案工作繁杂琐碎,要占用较多的时间,对做好档案工作缺乏信心;有的单位档案员兼职过多,对档案工作心有余而力不足;有的档案员业务水平低,对档案工作不知该从何下手,这些都是影响档案工作的重要因素。因此,各单位的档案员要具备高度的政治责任心,克服各种困难,认真履行档案工作职责。更新观念,努力学习新知识,掌握新方法,适应新形势对档案工作提出的新要求,精通档案专业知识,提高业务能力,成为本职工作的行家里手,从对国家负责,对历史负责的高度,充分发挥档案在领导决策和促进工作中的重要作用。

3努力提高干部职工的档案法制意识

要进一步加大档案法律法规的宣传教育力度,提高干部职工的档案法制意识,增强做好档案工作的自觉性,促进档案法律法规和制度的贯彻落实。要加强档案管理,档案要及时移交到档案室集中保管,不得私自保存档案,避免出现档案归档不齐全、不安全、不完整和丢失等现象。



防城港市档案局

20181229



警警 报警岗亭 ICP备案 察察
返回顶部