防城港市档案馆“异地查档、跨馆服务”为群众办实事

发布时间:2021-8-23 17:15|来自: 防城港市档案馆|原作者: 徐茜

2021年8月20日,防城港市档案馆档案查阅中心接待窗口接前来查找档案的陈女士。陈女士受其丈夫吴先生的委托,来到市档案馆档案查阅中心,提出异地查档申请,请求查阅吴先生存于广西壮族自治区档案馆的函授大专学员登记表(1999年)和成绩单1996年9月至1999年)。市档案馆工作人员热情接待了陈女士,并指导陈女士填写《跨馆利用档案资料申请表》,随后把《跨馆利用档案资料申请表》上传到广西档案信息资源共享平台,自治区档案馆提出跨馆利用申请,自治区档案馆接到我申请后,马上给予受理,为陈女士查找相关档案不到一个小时,自治区档案馆就把吴先生的大专学历和成绩单等档案材料扫描复制上传到广西档案信息资源共享平台,防城港市档案馆工作人员直接在共享平台打印档案资料交给了陈女士。

陈女士虽然事先已咨询了解不用去自治区档案馆,直接在防城港市档案馆即可申请异地查阅档案,但还是心存疑虑。当真正拿到相关档案资料后,陈女士感激地说:“想不到异地查档那么方便快捷,不仅节省了时间还免受舟车劳顿,真正帮我们老百姓解决了异地查档的困难,这就是市档案馆为群众办实事,谢谢!

   这是防城港市档案馆加入广西档案信息资源共享平台后承办的第一个“异地查档、跨馆服务”事项,也是防城港市档案馆落实“我为群众办实事”实践活动的典型事例。今后市档案馆将继续做好“异地查档、跨馆服务”工作,进一步健全为民、便民、惠民的档案利用服务体系,不断提高档案馆的服务效能,提升档案服务水平,真正为群众解决查档过程中的难事烦心事。



图为:防城港市档案馆的工作人员在给陈女士办理异地查档。


图为:广西壮族自治区档案馆通过广西档案资源共享平台上传给防城港市档案馆的吴先生的档案材料。


警警 报警岗亭 ICP备案 察察
返回顶部