深入开展党史学习教育实践 “为党管档、为国守史、为民服务”

发布时间:2021-8-10 11:21|来自: 防城港市档案馆|原作者: 黄茂禄

年以来,特别是在党史学习教育以来,防城港市档案馆认真贯彻落实国家、自治区、市档案工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和年度档案工作要点开展工作,坚持以发展为目标,以服务为主题,以改革创新为动力,以档案馆业务评价整改为契机,积极推进档案信息化建设、档案资源建设和档案基础业务建设,有力推动了档案工作上新的台阶。

是在开展党史学习教育活动中发挥阵地作用。发挥爱国主义教育基地作用,把档案文化展厅作为党史学习教育的打卡地,利用大屏幕在一楼增设了临时电影院,为来开展党史学习教育活动的单位分享“红色电影”。在庆祝党的100年华诞之际,为进一步贯彻落实习近平总书记考察广西时的重要讲话精神,学好百年党史、传承红色基因,引导党史学习教育不断走深、走实,充分利用档案资源优势,在自治区档案馆、中共市委宣传部组织、市档案局指导下,建设了《红色广西》革命历史档案史料展厅,并于2021年6月21日对外开放,面向全市宣讲广西红色故事。去年以来,在市档案馆举办各类主题党日活动的单位有60多个约2500多人次。

二是档案资源体系建设稳步推进。按照国家档案局9号规定重新修订《防城港市档案馆收集档案范围实施细则》,2021年6月初报市档案局转报请自治区档案局审批。综合档案馆接收文书档案31460件、照片档案15503件、实物档案33件、全宗单位全宗卷875件、报刊资料2712卷;接收防城港日报1999--2019年合订本2712册。接收文旅集团(东湾大道加油气站新建工程)、烟草公司、阳光海岸五期(浪琴湾畔)等城市建设项目竣工档案资料72个5530卷。加大档案征集力度,分别在防城港日报、防城港电视台、红豆网、档案信息网、微信等发布向社会开展“百年恰是风华正茂  防城港大地党旗飘”建党100周年档案资料征集活动公告,并组织业务人员分别到上思县、东兴市开展革命历史档案征集工作。征集到本地作家著作出版书籍、原防城县人民政府第一任县长委任令档案、民国期间《断卖契纸》契约、字据等一批。完成《2013年防城港时政新闻汇编》汇编工作。

三是档案数字化工作全力推动。遵循“存量数字化、增量电子化”原则,有序推进城建档案数字化工作,坚持“利用优先”,今年投入资金100万元,在去年数字化档案建设的基础上,重点对利用价值大、调卷频率高的档案全宗开展数字化扫描,截止当前,完成馆藏档案数字化12605卷2911955页。积极应用《防城港市档案馆工程项目档案管理系统》进行档案接收、查阅利用服务等实现档案查阅数字化,既适应新时代发展的要求,又提高了工作效率,大大节省了查档群众时间,还为下一步馆藏档案的内容开发提供了初步的大数据平台。

四是档案服务水平不断提升。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。市档案馆立足民生需求,不断优化档案服务。干部职工不断提高思想认识,践行立档为民理念,始终把为人民服务作为责任担当,兢兢业业为来馆群众提供热忱、便捷、准确的查档服务。把群众满不满意、高不高兴作为衡量工作优劣的唯一标准,实施档案服务的精细化管理,细致到一杯水、一句问候、一声道别,不断优化服务细节,努力为来馆群众排忧解难。去年以来,完成接待来访查询档案的群众1000余人次,多次派出业务骨干到市扶贫办、市疫情防控指挥部督促指导脱贫攻坚、新冠疫情防控档案归档整理,还分别对防城港钢铁项目、金川有色金属项目、碧桂园一期、恒大悦龙湾等100多个项目建设单位及参建单位进行档案收集归档整理业务培训和指导工作。市档案馆把“开新局 勇争先”意识,服务地方经济作为档案工作的重要抓手,把业务指导、咨询解答、集中培训、档案验收作为“我为群众办实事”工作重点,热情周到的服务赢得群众的一致好评。


警警 报警岗亭 ICP备案 察察
返回顶部