慰问贫困户和档案业务培训相结合 凝心聚力推进精准扶贫攻坚战工作

发布时间:2019-9-11 16:33|来自: 防城港市档案馆|原作者: 唐 堂

    99日,防城港市档案馆馆长刘玲慧带领本单位帮扶干部和档案业务骨干开展中秋访贫慰问活动,并到挂钩村防城区那梭镇稔稳村进行档案业务培训,助力推进精准扶贫攻坚战工作。

    稔稳村地处边远山区,由于缺乏保管环境和必要的设施设备、专业技术,致使该村大部分档案材料出现乱堆乱放、资料丢失、难以查找的现象。业务不熟、整理不规范一直困扰基层档案工作的开展,很多年久档案资料已开始变质腐烂。针对这一情况,市档案馆决定利用这次中秋节下乡慰问贫困户的机会,为该村举行一次专门档案业务现场培训,一一解答村干部提出的各种疑难问题,面对面、手把手教会他们掌握资料收集、分类、目录编写、装订、封面填写和档案的保管利用等基本方法,最大限度确保村级档案资料的齐全完整。

    刘玲慧馆长在培训中指出,村委领导要高度重视本村开展的各项中心工作所形成的档案资料,特别是党建、精准扶贫、低保救济等方面资料的收集整理工作。强调村级层面的工作繁琐而复杂,但都是数据的第一手来源,注意做好档案资料的保密工作,要从对历史负责和对未来负责的高度来认识档案工作的重要性。还叮嘱村委在今后的档案整理过程中遇到什么困难,多与档案馆沟通联系,档案部门会尽最大努力帮助做好档案业务指导等工作。

    培训结束后,全体帮扶干部分别带上大米和花生油等慰问品深入到帮扶对象家中进行慰问。走访慰问中,每到一户贫困户家中,帮扶干部都与贫困户面对面、心贴心地进行谈心交流,充分听取他们的所思所盼,了解他们的身体状况和家庭收入情况,询问他们生活中需要解决的实际问题,使他们感受到党和政府的关怀,能够过上一个温馨、祥和的中秋佳节。同时,结合实际向贫困户详细解读国家的扶贫政策,热心为他们提出意见建议和解决办法,嘱咐他们要保重好身体,鼓励他们勇于面对生活,克服困难,坚定信心与决心,通过自身努力和社会的帮助,早日过上幸福的生活。






警警 报警岗亭 ICP备案 察察
返回顶部