广西:传达学习全国档案局长馆长会议精神

发布时间:2019-5-10 09:43|来自: 中国档案网|原作者: 广西壮族自治区档案馆 蒋宏灵 刘琳珑

4月12日,广西壮族自治区档案馆召开馆长办公会议,传达学习全国档案局长馆长会议精神。自治区档案馆馆长黎富文主持会议。

会上,黎富文带领大家学习了中共中央办公厅副主任陈世炬的讲话精神和中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华工作报告精神。会议认为,陈世炬的讲话充分肯定了去年全国档案事业取得的成绩,明确提出了抓好今年工作落实要“把牢政治方向、坚持问题导向、抓好作风建设、加强队伍建设”,为今后一个时期的档案工作提供了遵循,是对全体档案工作者的激励和鞭策。李明华的讲话全面客观地总结了去年全国档案工作取得的成绩,强调要重点发挥好综合档案馆“爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府公开信息查阅中心和电子档案备份管理中心”等5项基本功能,为自治区档案馆在机构改革后进一步统一思想、明确职责,聚焦主业,突出重点,推进档案馆事业高质量发展指明了方向。

会议提出,各处室要正确认识、准确把握机构改革带来的新变化、新机遇、新挑战,牢固树立档案馆一盘棋思想,深化工作联动,取长补短,融会贯通,确保机构改革后思想不乱、队伍不散、工作稳定、高效运行。要主动对标全国档案局长馆长会议提出的新任务、新要求,结合国家档案局业务评价反馈意见,对档案馆基础业务中的弱项、短板、漏洞等问题进行全面排查整改,狠抓规范管理,严格对标落实,并认真开展档案接收征集、安全、编研利用、开放鉴定、宣传科研和信息化等各项工作,为档案馆事业长远发展打好基础。要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,进一步解放思想、改革创新,聚焦主责主业,勇于担当作为,加快推动档案馆工作转型升级、提质增效,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


警警 报警岗亭 ICP备案 察察
返回顶部